В древнерусском языке слово «воспитание» звучало как «възь-питание»– питание возвышенным, связанное с умением и необходимостью извлекать глубоко спрятанное в душе.
Воспитание – это процесс целенаправленного развития детей и педагогов через включение их в творческую и гражданскую деятельность.
Воспитательный процесс не ограничивается рамками класса. Большое влияние на личность оказывает общешкольный коллектив с его традициями и общественно-полезными делами.
В нашей школе обучается мало учеников. Поэтому эффективным средством решения воспитательных задач является коллективно-творческое дело (КТД), когда в нём принимают участие все ученики с 5 по 9 класс (20 чел.).
Оно – коллективное, потому что планируется, готовится, совершается и обсуждается учениками вместе с учителем.
Оно – творческое, потому что, планируя и осуществляя задуманное, оценивая сделанное и извлекая уроки на будущее, все учащиеся вместе с учителем ведут поиск лучших путей, способов, средств решения творческих задач.
В рамках недели «Калевалы» в школе совместно с учащимися мы решили провести фольклорный праздник «Карельские забавы». Для этого разработали проект.
Цель: Разработка и проведение фольклорного праздника «Карельские забавы»
Задачи:
- Сформировать представление о культурном наследии народов Карелии;
- Воспитывать любовь и уважение к родному народу, его культуре;
- Вызвать интерес к познанию культуры своего края за счет создания особой эмоционально-творческой, развивающей среды общения;
- Развивать актёрские способности;
- Продолжить развивать навыки коллективной работы.
Участники проекта: 5 – 9 классы